2012年05月31日

ナカコのニュース(05/31)

早いもので五月も最終日ですね。
もうすぐ梅雨の時期ですね。
晴れ間にするお仕事と、梅雨の対策もいろいろ・・・。
快適にすごしたいものです。

・開封後の醤油等製品は冷蔵庫へお願いします。

暑さへむかうこの季節、
冬から冷蔵庫へ入れていただいている方はそのままでお願いします、
なのですが、ついつい寒さのウチは常温保存していたお醤油などなど。
そろそろ冷蔵庫へ入れていただかねば、産膜性酵母が発生します。
見た目はカビ!!なのですが、人体へは無害です。しかし発生するとお味が落ちます。

発生した場合は煮切り醤油でフキン等でこして、煮沸消毒した清潔な入れ物に入れ替え、
煮たき物などで使いきってくださいね。


・本日は奈良店スタッフが本店のサポートをしてくれています。
色んな情報交換や、店舗運営アレコレ・・・教えていただいてます!
頑張ります!

2012年05月29日

ナカコのニュース(05/29)

日曜日のかげろう座、大盛況でした。
いつもながらにドタバタでご迷惑もおかけしましたが、皆様とお話でき嬉しかったです。
お越しくださり有難うございました。

ファイナルとのことですが、なにか良い形があると願って私たちも過ごしたいと存じます。

また皆さん五條でお会いできたら嬉しいです!


・甘酒の発売をします。(要予約)
6月2日(土)仕上がります。

例年、かげろう座やイベントで限定販売をしておりました「甘酒」発売します。
今年は数量の都合で試飲のみとさせていただいておりましたが、
「ないの?」というお声を頂き、慌てて昨日出荷の米糀で仕込むことになりました!嬉しいお話有難うございます。

賞味期限の早いもので、ご注文いただいてから製造させていただきます。
500ml(瓶のボトル入) 1050円
100g(広口瓶入)   252円

濃厚に仕上げておりますので、
薄めて冷やして夏場の飲み物に、
生姜をすりおろしてホットドリンクに、
べったら漬けに、
製氷皿で凍らせてシャーベットにしてもおいしいですね。
栄養満点。夏場の休息に美味しい甘酒いかがですか?

2012年05月27日

かげろうざです!!(05/27)

楽しくかげろう座開催しております。

皆さんも楽しんでいただけましたか?

いらっしゃいませー。

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こんなかんじでお店の前で。
こんなかんじで
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あ、天誅組が討ち入りにいく!
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2012年05月25日

ナカコのニュース(05/25)

さて本日はあいにくの曇り空。
27日晴れますように。


・本日は商品を充実させるべく蔵一同張り切っております。
お買い上げいただいた方への甘酒サービス、
例年同様に出来そうです。よかったです。
毎年絶賛頂いてますので、楽しみにしていて下さいね。
(今年も数量限定です☆お早めに♪)


・JR奈良店では店舗限定企画も考案中です。
皆様に喜んで頂ければ嬉しく思います。
お気づきのこと御座いましたらお気軽にお申し越し下さいませ。


・WEBにはやはり弱いようで、まずはこちらのブログの充実を目指すことにしました。
facebookやtwitterでもこぼれ話ぽろぽろ・・・していけたら素敵だなあと頑張ります!

2012年05月23日

ナカコのニュース

本日は晴天。気持ちの良い日です。

・今日は地元小学3年生が社会化授業で取材に来てくれました。
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一生懸命お話を聞いてくれ、ノートをとって、えらいです。
未来の五條は明るいですねー。
大人になってから、
「そういえば地元の醤油屋見学いったなー」って覚えていてくれるのが夢です。


次回の米糀の出荷は5月28日(月)です。

途切れぬようにと思いながら、またしても途切れてしまいました。
非常に申し訳ないのですが、今回かげろう座で甘酒サービスが出来ないかもしれません。
出来ても限定数量、すくないかもしれません。
申し訳ございません。。。

2012年05月22日

2012 かげろう座開催です。

イベントのお知らせです。

今週末
5月27日(日)10:00〜16:00
五條新町とその界隈
かげろう座が開催されます。

公式ホームページはこちら
http://www.gojo.ne.jp/yamayoh/sin/kage2012/index.htm

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五條ならではのイベント
是非是非お楽しみに遊びに来て下さいませ。

当店もお店の前に商品並べて参加させていただきます。

新商品も誕生しております。
大人気しょうゆスイーツ
「しょうゆジェラート」
「しょうゆアイスキャンデー」

「塩糀」も美味しく仕上がってます。
手作りセットも大好評。ご要望に答えて小さなセットも作りました。

詳細は随時更新させていただきますね。
お楽しみに。

当日のお天気を祈って。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます!
posted by nakako at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年05月16日

ナカコのニュース(05/16)

・色々登録してみました。

悪戦苦闘しながら登録しました。

フェイスブック https://www.facebook.com/nakako.ss


ツイッター https://twitter.com/#!/nakako_syoyu






できてますか?まだまだ勉強中。。。よかったら覗いていただけると嬉しいです。


・五條のまちなみ

よしのがわキラキラ(大川橋より)
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吉野川のこいのぼりさんたち  (川開きのときに撮影)
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posted by nakako at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月15日

ナカコのニュース(05/15)

・米糀のご予約承ります。
次回出荷は05月18日(金)です。

途切れぬようと思いながら、売り切れてしまいました。
次回出荷までもう少々お待ちくださいませ。


・塩糀の仕込みかた
皆さん、もうすでに上手に仕込んで下さっていらっしゃるご様子なのですが、
ご要望がありましたので、今更ながらご紹介です。

基本的には材料を用意して、ねかせるだけ。
なのですが、ちょっとひと工夫。
「甘酒」を作り、塩を加えるとまったり仕上がります。
米の粒感も気にならなくなります。

「甘酒」は米糀に水を加え保温し、酵素の力で甘味をだしたもの。
古くから栄養ドリンクとして知られています。栄養価が高く夏バテや疲労時の栄養補給に最適。
(お正月にお宮さんで振舞われるノンアルコールのあったかドリンクです)
ベッタラ漬けづくりや凍らせてシャーベットにしても美味。

しかしながら甘酒づくりの保温が難しい。

基本的には鍋にかけたり外したりで50度を保ち、2時間から5時間。
炊飯ジャーの蓋をあけて、という方法もありますが、
同じくクッキング温度計とにらめっこ、油断すると70度くらいになってしまいますのでご注意を。

「甘酒」にする場合は、最後に発酵止めに煮沸します。
「塩糀」にする場合は、煮沸はしないでくださいね。

甘酒になってから塩を加えると「塩糀」です。
塩が加わっている方が日もちします。

甘酒は冷蔵1週間前後、使用分をドリンクにしたり、好きな用途にお使いいただけます。

ご家庭用の専用機械もあります。
タニカ電器の「ヨーグルティアTM-1200」
詳細公式ホームページはこちら↓↓
http://www.tanica.jp/image/syoku/ygtia2.html
甘酒、塩糀、納豆、ヨーグルトの仕込みが簡単にできます。

弊社でも取扱いがございます。
ナカコの特別価格⇒税込8,400円、今なら送料サービスさせていただきます。
(北海道、沖縄県、離島は一部ご負担お願いします)
ご一緒に塩糀セット(作り方、お料理レシピ付き)も御座います。
米糀500g 天然天日塩150g入  税込682円
ご興味ある方はお知らせください。


・本日のまかない
今日は若手(?)だけだったので洋食二人分。
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バジルパスタを作りました。塩味は塩糀で。
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手抜きです。所要時間12、3分。
青菜とシーフードをバター少々塩糀でいため、パスタ投入。
なんとなく足りないかと思ってハム焼いてのせました。
うーん、まだ食べられます。
午後からのおやつは「きく川」さんの和菓子にしたいと思います。
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食べすぎ?若(?)手ですから!
posted by nakako at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月12日

ナカコのニュース(05/12)

本日も引き続き寒いですね。
うっかりカーディガンをしまってしまいました。
風邪引きにはご注意くださいませ。

・ギフトの価格改定を行います。ギフト箱代を見直ししました。
少しだけお安くなります。
後ほど更新させていただきますが、詳細お問い合わせください。


・実はこっそりツイッターやフェイスブックに登録してみました。

が、まだご報告できるまでの段階ではなく、自分のアナログさをおもい知っている所です。
いつかのタイミングでご報告します。。。(泣)
(できますように。)
posted by nakako at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月11日

本日のニュースです。

本日美味しい米糀が出荷されました。
ご用命はお気軽にご連絡下さいませ。


只今「白しょうゆ」仕込み中です。

なんだかもう美味しいそうです。
まだ食べられませんが・・・(笑)

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本日ジパング倶楽部様の見学ツアーでした。

小さな蔵で段差も多くご迷惑おかけしました。
熱心にお話を聞いて下さって恐縮です。
食への関心の高い方が多く、こちらも勉強になりました。
塩糀、作り方に迷われましたらお気軽にご連絡くださいませ。

また五條に遊びにいらしてくださいね!

2012年05月10日

次回の米糀は5月11日(金)です。

塩糀ブームですね。
もっと早くご紹介させていただこうと思いながらすっかり遅くなりましたあせあせ(飛び散る汗)
発酵食品(しょうゆ、みそ、なども)には体の免疫力を高める役目があります。
この機に是非日常に取り入れてみて下さい。
レシピも広がり楽しいですよ。


次回5月11日(金)に出荷します。
ご予約承ります。

リボン簡単にご自宅で作れます!
塩糀セット1265円(作り方レシピ、お料理レシピ付)
内容:国内産米糀1Kg 950円、天然天日塩300g 315円

ごはんにたべてもおいしいお米で作っております!
お塩は紅海の天然天日塩です。
お味噌、塩糀、甘酒と米糀で広がるレシピは多いです。


リボン弊社でも塩糀(製品)が御座います。
100g 420円(お料理レシピ付き)
(写真)

まったりとした糀の甘みの中に加えられた塩、お料理のしめにお使いいただけます。
簡単にはお塩の代わりとして、すこしアレンジバージョンは西京焼きの味噌のイメージです。
色々レシピ考案しました(奈良店スタッフが頑張ってくれたんですよ☆)
美味しいですよ。是非一度お試しください。

2012年05月05日

天平祭・東西市です!

お天気に恵まれ、ひきつづき本日もとても賑やかです。
せんとくんもいらっしゃいませ。

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posted by nakako at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント