2007年01月05日

お味噌作りします。

白味噌の出荷が年末から3月まで
それが落ち着くと、家庭用の赤味噌作りに取り掛かります。

映画前日から大豆を水につけて
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映画圧力鍋で蒸しあげる。(圧力釜は素晴らしく早いですね)
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水気を軽く切ってすりつぶしペースト状に(ご家庭ではポテトマッシャーなどで)



ペースト状になった大豆を少しつまみ食いしてみました。
やさしくて美味しいお味です。
お料理のアレンジはある程度調べてみるものの
結局いつも専門家に尋ねてしまうのが素晴らしく美味しいと実感できる派です。
でもこれはそのままは勿論何かステキなものにもなりそうです。


さて、大豆は蒸してしまえばお手のもの、
お味噌作りは勿論、煮豆、豆乳エトセトラ・・・。
我が家でも常備食として重宝しております。


お味噌作りのこの時期は、お醤油の仕込みより余分に多く、
厳選された国内産大豆をご用意しております。
入荷時によって国内の産地は異なる場合もあるものの、
見た目も味も選りすぐりの上質の大豆です。


ご入用御座いましたらお気軽にお問合せくださいませ。



それでは、早速大豆のペースト、アンテナを張って調べてみます。
そしてこちらでご紹介しますね。
posted by nakako at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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