2009年07月29日

お味噌のお手入れ時期です!

すこし早い気もしましたが天候の都合上
本日から8月5日くらいを目安に一度天地返しを行ってくださ
い。
(ナカコ流なので、次回1ヵ月後の天地返しの際にまとめてし
て頂いても結構です。)

本日久々の晴れ間でしたがまたあっという間に曇っています。
先日、どこかの梅雨明けを関西と聞き違え、ぬか喜びもつかの
間、雨、雨ばかり。
おかげで夏の恵みはよく育ちます。
頂きものの立派なきゅうりとゴーヤ、とてもおいしく旬の味を
楽しんでおります。

さて、7月15日(水)にモンベル五條店にてお味噌講習会を
受講いただいた皆様にご連絡です。

早いもので、あれから2週間が経とうとしています。
ナカコ流では、一度ここで天地返しをお願いします。
もちろん冒頭の通り、1ヵ月後の天地返しにまとめていただい
ても結構ですよ。

手順をご紹介します。
手順:
用意するもの、清潔な布巾、ある方は食用アルコールスプレー
またはホワイトリカーのスプレー

@手を清潔に洗浄する。(肘位まで)

Aお味噌を入れた容器のふたを開け、様子を見ます。
⇒白いカビのようなもの(産膜性酵母といい、人体には無害で
すが、風味が落ちる原因になります)がある場合、
 青又は黒くなっていれば、清潔な布巾で取り除く。
 布巾は同じ面を使用せず、取り除く際は都度新しい面でして
ください。
 白い状態ならそのまま混ぜ込みます。

B底からしっかり混ぜます。
 不要なガスを抜き、新しい酸素を入れてやる感じです。

C表面を平らにする。
 表面の処理は始めと同様に、
 食用アルコールスプレーまたはホワイトリカースプレーをし
、落し蓋をする、
 もしくは空気の触れる個所のないようラップをしておく。

以上です。
ご質問などなどなんなりお申し越しくださいませ。
posted by nakako at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 糀・麹・お味噌
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