2012年05月15日

ナカコのニュース(05/15)

・米糀のご予約承ります。
次回出荷は05月18日(金)です。

途切れぬようと思いながら、売り切れてしまいました。
次回出荷までもう少々お待ちくださいませ。


・塩糀の仕込みかた
皆さん、もうすでに上手に仕込んで下さっていらっしゃるご様子なのですが、
ご要望がありましたので、今更ながらご紹介です。

基本的には材料を用意して、ねかせるだけ。
なのですが、ちょっとひと工夫。
「甘酒」を作り、塩を加えるとまったり仕上がります。
米の粒感も気にならなくなります。

「甘酒」は米糀に水を加え保温し、酵素の力で甘味をだしたもの。
古くから栄養ドリンクとして知られています。栄養価が高く夏バテや疲労時の栄養補給に最適。
(お正月にお宮さんで振舞われるノンアルコールのあったかドリンクです)
ベッタラ漬けづくりや凍らせてシャーベットにしても美味。

しかしながら甘酒づくりの保温が難しい。

基本的には鍋にかけたり外したりで50度を保ち、2時間から5時間。
炊飯ジャーの蓋をあけて、という方法もありますが、
同じくクッキング温度計とにらめっこ、油断すると70度くらいになってしまいますのでご注意を。

「甘酒」にする場合は、最後に発酵止めに煮沸します。
「塩糀」にする場合は、煮沸はしないでくださいね。

甘酒になってから塩を加えると「塩糀」です。
塩が加わっている方が日もちします。

甘酒は冷蔵1週間前後、使用分をドリンクにしたり、好きな用途にお使いいただけます。

ご家庭用の専用機械もあります。
タニカ電器の「ヨーグルティアTM-1200」
詳細公式ホームページはこちら↓↓
http://www.tanica.jp/image/syoku/ygtia2.html
甘酒、塩糀、納豆、ヨーグルトの仕込みが簡単にできます。

弊社でも取扱いがございます。
ナカコの特別価格⇒税込8,400円、今なら送料サービスさせていただきます。
(北海道、沖縄県、離島は一部ご負担お願いします)
ご一緒に塩糀セット(作り方、お料理レシピ付き)も御座います。
米糀500g 天然天日塩150g入  税込682円
ご興味ある方はお知らせください。


・本日のまかない
今日は若手(?)だけだったので洋食二人分。
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バジルパスタを作りました。塩味は塩糀で。
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手抜きです。所要時間12、3分。
青菜とシーフードをバター少々塩糀でいため、パスタ投入。
なんとなく足りないかと思ってハム焼いてのせました。
うーん、まだ食べられます。
午後からのおやつは「きく川」さんの和菓子にしたいと思います。
image/2012-05-15T12:36:01-1.jpg
食べすぎ?若(?)手ですから!
posted by nakako at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店
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