2012年05月16日

ナカコのニュース(05/16)

・色々登録してみました。

悪戦苦闘しながら登録しました。

フェイスブック https://www.facebook.com/nakako.ss


ツイッター https://twitter.com/#!/nakako_syoyu






できてますか?まだまだ勉強中。。。よかったら覗いていただけると嬉しいです。


・五條のまちなみ

よしのがわキラキラ(大川橋より)
image/2012-05-16T09:00:08-1.jpg

吉野川のこいのぼりさんたち  (川開きのときに撮影)
image/2012-05-16T09:01:31-1.jpg
posted by nakako at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月15日

ナカコのニュース(05/15)

・米糀のご予約承ります。
次回出荷は05月18日(金)です。

途切れぬようと思いながら、売り切れてしまいました。
次回出荷までもう少々お待ちくださいませ。


・塩糀の仕込みかた
皆さん、もうすでに上手に仕込んで下さっていらっしゃるご様子なのですが、
ご要望がありましたので、今更ながらご紹介です。

基本的には材料を用意して、ねかせるだけ。
なのですが、ちょっとひと工夫。
「甘酒」を作り、塩を加えるとまったり仕上がります。
米の粒感も気にならなくなります。

「甘酒」は米糀に水を加え保温し、酵素の力で甘味をだしたもの。
古くから栄養ドリンクとして知られています。栄養価が高く夏バテや疲労時の栄養補給に最適。
(お正月にお宮さんで振舞われるノンアルコールのあったかドリンクです)
ベッタラ漬けづくりや凍らせてシャーベットにしても美味。

しかしながら甘酒づくりの保温が難しい。

基本的には鍋にかけたり外したりで50度を保ち、2時間から5時間。
炊飯ジャーの蓋をあけて、という方法もありますが、
同じくクッキング温度計とにらめっこ、油断すると70度くらいになってしまいますのでご注意を。

「甘酒」にする場合は、最後に発酵止めに煮沸します。
「塩糀」にする場合は、煮沸はしないでくださいね。

甘酒になってから塩を加えると「塩糀」です。
塩が加わっている方が日もちします。

甘酒は冷蔵1週間前後、使用分をドリンクにしたり、好きな用途にお使いいただけます。

ご家庭用の専用機械もあります。
タニカ電器の「ヨーグルティアTM-1200」
詳細公式ホームページはこちら↓↓
http://www.tanica.jp/image/syoku/ygtia2.html
甘酒、塩糀、納豆、ヨーグルトの仕込みが簡単にできます。

弊社でも取扱いがございます。
ナカコの特別価格⇒税込8,400円、今なら送料サービスさせていただきます。
(北海道、沖縄県、離島は一部ご負担お願いします)
ご一緒に塩糀セット(作り方、お料理レシピ付き)も御座います。
米糀500g 天然天日塩150g入  税込682円
ご興味ある方はお知らせください。


・本日のまかない
今日は若手(?)だけだったので洋食二人分。
image/2012-05-15T11:43:59-1.jpg
バジルパスタを作りました。塩味は塩糀で。
image/2012-05-15T11:36:05-2.jpg

手抜きです。所要時間12、3分。
青菜とシーフードをバター少々塩糀でいため、パスタ投入。
なんとなく足りないかと思ってハム焼いてのせました。
うーん、まだ食べられます。
午後からのおやつは「きく川」さんの和菓子にしたいと思います。
image/2012-05-15T12:36:01-1.jpg
食べすぎ?若(?)手ですから!
posted by nakako at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月12日

ナカコのニュース(05/12)

本日も引き続き寒いですね。
うっかりカーディガンをしまってしまいました。
風邪引きにはご注意くださいませ。

・ギフトの価格改定を行います。ギフト箱代を見直ししました。
少しだけお安くなります。
後ほど更新させていただきますが、詳細お問い合わせください。


・実はこっそりツイッターやフェイスブックに登録してみました。

が、まだご報告できるまでの段階ではなく、自分のアナログさをおもい知っている所です。
いつかのタイミングでご報告します。。。(泣)
(できますように。)
posted by nakako at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2012年05月11日

本日のニュースです。

本日美味しい米糀が出荷されました。
ご用命はお気軽にご連絡下さいませ。


只今「白しょうゆ」仕込み中です。

なんだかもう美味しいそうです。
まだ食べられませんが・・・(笑)

image/2012-05-11T11:08:07-1.jpg

本日ジパング倶楽部様の見学ツアーでした。

小さな蔵で段差も多くご迷惑おかけしました。
熱心にお話を聞いて下さって恐縮です。
食への関心の高い方が多く、こちらも勉強になりました。
塩糀、作り方に迷われましたらお気軽にご連絡くださいませ。

また五條に遊びにいらしてくださいね!

2012年05月10日

次回の米糀は5月11日(金)です。

塩糀ブームですね。
もっと早くご紹介させていただこうと思いながらすっかり遅くなりましたあせあせ(飛び散る汗)
発酵食品(しょうゆ、みそ、なども)には体の免疫力を高める役目があります。
この機に是非日常に取り入れてみて下さい。
レシピも広がり楽しいですよ。


次回5月11日(金)に出荷します。
ご予約承ります。

リボン簡単にご自宅で作れます!
塩糀セット1265円(作り方レシピ、お料理レシピ付)
内容:国内産米糀1Kg 950円、天然天日塩300g 315円

ごはんにたべてもおいしいお米で作っております!
お塩は紅海の天然天日塩です。
お味噌、塩糀、甘酒と米糀で広がるレシピは多いです。


リボン弊社でも塩糀(製品)が御座います。
100g 420円(お料理レシピ付き)
(写真)

まったりとした糀の甘みの中に加えられた塩、お料理のしめにお使いいただけます。
簡単にはお塩の代わりとして、すこしアレンジバージョンは西京焼きの味噌のイメージです。
色々レシピ考案しました(奈良店スタッフが頑張ってくれたんですよ☆)
美味しいですよ。是非一度お試しください。

2012年05月05日

天平祭・東西市です!

お天気に恵まれ、ひきつづき本日もとても賑やかです。
せんとくんもいらっしゃいませ。

image/2012-05-05T14:01:49-1.jpg
posted by nakako at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2012年04月27日

☆☆ナカコのニュース☆☆

ご無沙汰しております。
皆様お元気にお過ごしでしょうか。
更新怠り失礼しております。
また思い出して覗いて下さると嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。


色々お知らせがあります。


・JR奈良店が2012.03月にオープンしました。
色々な方々のご指導、ご助力のおかげで開店させていただくことが出来ましたこと
深く御礼申し上げます。
行き届かぬことも多々御座いますが、お客様から愛され心温まる店となるよう
精進してまいりたいと存じます。
本店と共に、末長いご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

場所:〒630-8122 奈良県奈良市三条本町1-1 JR奈良駅構内 ビエラ奈良2階
Tel・Fax:0742-20-2012
営業時間:10:00〜21:00  定休日:無休(ビエラ奈良に準じます)

皆様の喜んでいただける商品をご用意してスタッフ一同お待ち申し上げます。
何卒よろしくお願い申し上げます。


・催事に参加させていただきます。

平城京天平祭「東市・西市」に出展します。
旧遷都祭で、毎年GWに開催されております。
古代イベントや、奈良の美味い店素敵なお店が並びます。
是非遊びにいらしてくださいませ。

詳細は公式ホームページをご覧くださいませ。
↓↓↓
http://www.tenpyosai.jp/


・見学ツアーに入りました。
JR西日本 ジパング倶楽部の大人気企画「おすすめ日帰り旅行&イベント お手軽旅行」の
「酒蔵巡り」、4月号は五條市山本本家を中心に五條市新町通りを散策して頂くツアーです。
ナカコ将油も見学して頂くご内容とのこと、お待ちしております!!



・春の仕込みが始まっております。
美味しいお醤油造りに精進しております。
新商品も誕生する予定ですので、またご紹介させていただきます!
posted by nakako at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年11月09日

送料キャンペーン実施中です【12月25日迄】!!

またしてもご無沙汰になっております。
段々と寒さに向かっていますね。
お風邪など召されませんよう、あたたかく過ごして下さいませ。

また恒例のキャンペーンをさせていただきます。

一つのお届け先に
ギフト商品合計2800円以上
もしくは
単品商品合計5000円以上
お買い上げ際に送料無料になります。


期間限定で12月25日までですので、皆様ご利用くださいませ。

ギフトのご紹介(写真付き)など、
随時させていただきたいと思いますので、またチェックして下さいね☆☆☆
posted by nakako at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年07月21日

【期間延長します!】送料キャンペーン★★

風水害お見舞い申し上げます。
こちらは吉野川がいつもより増水しておりますが、
本日は雨も降らず、無事に過ごせております。

ご好評頂きました、
送料キャンペーンの期間延長が決定しました。
ご連絡遅くなり申し訳ありません。

【8月20日まで!!】

・指定のギフト商品、一つのお届け先につき2,800円以上
もしくは
・単品商品、一つのお届け先につき合計5,000円以上

のお客様の送料サービスをさせていただきます。
(北海道・沖縄県、離島、その他一部地域の方は一部ご負担をお願いしております。)


新商品も続々と登場しております。
今年の夏は
・冷製ポン酢
・天然だし
・しょうゆジェラート
・しょうゆシフォンケーキ

等などの組み合わせでのギフトが超超超人気で御座います。

ご紹介遅れていることも多くございます(すみません。。。)
お気軽にお問い合わせくださいませ。
posted by nakako at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2011年07月01日

【お知らせ】ホームページちょっと更新しました。

7月に入りました。
猛暑の蒸し暑い日々かと思えば、本日五條は雨模様です雨

ホームページを少しだけ更新しました。

・変更点:
(従来)
「ご注文について」のページからのご注文時、
送料や手数料を合算した金額をお客様からのご了承後、注文確定⇒発送手配。

(平成23年7月1日より)
「ご注文について」のページからのご注文後、
「商品のご注文を受付ました。」メールがお客様に届いた時点でご注文確定。
⇒商品揃い次第発送。
⇒発送通知メールをお送りします。

★ご注意して頂く点★
・送料、及びお支払方法を代引き選択して頂いた場合の手数料は合計金額に含まれておりません。
 お客様にご確認の上、ご了承いただくことになります。
・現時点で、商品項目がないものも御座います。備考欄等に追記して頂くようお願い申し上げます。


まだまだ、改善点は多く御座いますが、できるだけお客様へのお手間を減らし、
お早くお客様のお手元にお届けさせていただくよう努めたいと存じます。

ひとまずこちらでご理解下さいますようお願い申し上げます。
ご不明な事等御座いましたら、お気軽にお電話、FAX、E-MAIL等でお問い合わせくださいませ。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ナカコ将油株式会社
〒637-0042 奈良県五條市五條1丁目7番18号
電話番号:0747-22-2143
FAX:0747-25-1986
URL:http://www.nakako.biz/
E-Mail :info@nakako.biz
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
posted by nakako at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お店